Дирекция «Духа огня» подвела итоги Фестиваля

0
789

В Ханты-Мансийске близится к финалу, посвященный спорту, международный кинематографический кинофестиваль. Жюри огласит победителей и призеров сегодня на церемонии закрытия в КТЦ «Югра-Классик» и представит зрителям фильм-победитель.

В этом году у «Духа огня» была очень насыщенная программа – конкурсные картины, круглые столы, творческие вечера и мастер-классы – 4 больших  и 2 маленьких площадки для публики, несколько выездных мероприятий в Сургут, Нижневартовск и другие муниципалитеты округа.

— Посещаемость фестиваля заметно снизилась лишь  в понедельник, — признается вице-президент «Духа Огня» Мария Зверева. —  Наверное, это связано с тем, что за выходные люди слегка подустали. К сожалению, вышла накладка с визитом известных спортсменов, но всему виной эпидемия гриппа, многие из тех, кто должен был приехать – заболели. Сейчас мы решаем каким станет следующий фестиваль, есть прекрасная идея, и она нам нравится, посвятить его экологической тематике.

По словам оргкомитета, удался и эксперимент с микрофильмами, эта идея получит дальнейшее развитие: в следующем году конкурс объявят в сентябре, а через два месяца ролики появятся на YouTube –голосование будет открытым. Таким образом, 10-ку финалистов 50 на 50 определят зрители (количеством просмотров) и отборочная комиссия.

— Дебютов в этом году было не так много, поэтому на фестиваль мы взяли все более-менее внятное, — отметила Мария Зверева. – Конечно, бюджет, а значит и возможности, у всех картин разные. Но мы нашли баланс в лице неоднородного жюри: есть и приз зрительских симпатий, и мнение триумвирата, актерское жюри, композиторы.

— К тому же, малобюджетные фильмы, как еще раз показал фестиваль, могут быть очень талантливыми и конкурентоспособными, — продолжил Председатель отборочной комиссии Андрей Плахов. – Ведь, самое важное условие – это талант режиссера.

Вопрос бюджета весьма непрост, и даже зарубежные коллеги, признаются организаторы, используют любые возможности для съемок. К примеру, победитель X «Духа Огня» португалец Сержиу Трефо на этот раз решил добираться до Югры в транссибирском экспрессе, там он и его помощники снимали несколько эпизодов фильма, задекорировав пару купе.

— Люди стараются вписаться в кризисную ситуацию, — поделилась Мария Зверева. – К тому же, современные камеры позволяют делать безумные вещи. Это мы просто привыкли, что на съемочной площадке должно быть минимум 60 человек.

Отдельной темой стала работа югорского режиссера Александра Монтова «День», созданная на основе реальных событий. Картина, по желанию автора, была представлена наравне с другими российскими дебютами, хотя была возможность показать произведение отдельно.

— Лет 10 назад, когда «Дух огня» приехал в Югру впервые, здесь была абсолютно неосвоенная территория в плане кино, — рассказал Андрей Плахов. —  Публика не стремилась попасть на показы, и даже малый зал Центра искусств был пустоват. А сейчас подросла новая публика, сформировался новый зритель, и ситуация наладилась. Конечно, так вышло, что многие российские дебюты совпадали с временем показа международных. Мы будем искать выход из этой ситуации, возможно,  в будущем задействуем залы в гостинице для показа на DVD  или, как в Каннах,  прогоним всю программу в последние два дня, чтобы зрители могли посмотреть все, что пропустили.

Также вероятно возвращение в программу фестиваля студенческих фильмов – они хорошо впишутся в контекст.

ТАМАРА ВАСИЛЬЕВА

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ