Первая пресс-конференция, в рамках XI международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух Огня» состоялась в Ханты-Мансийске.
На вопросы журналистов отвечали Президент фестиваля, кинорежиссер, Народный артист РФ Сергей Соловьев, Вице-президент, сценарист, руководитель программ фестиваля Мария Зверева, Председатель отборочной комиссии, кинокритик, Почетный Президент FIPRESCI Андрей Плахов и специальный гость — швейцарский актер Венсан Перес.
По традиции, первым слово взял Сергей Соловьев, отметив, что любому фестивалю грозит старение и увядание, но не «Духу Огня» — ведь он рассчитан для дебютов, и с каждым годов работ становится все больше, приезжают новые люди, и фестиваль «биологически обновляется все время».
«В этом году программа фестиваля вновь включает в себя лучшие фильмы мира и лучшие дебютные фильмы мира. Кроме того, специальный музыкальный спектакль будет показан к 75-тию Геннадия Шпаликова, работает уникальная выставка кинохудожника Михаила Ромадина, пройдет творческий вечер, посвященный 90-летию легендарного Исаака Шварца, и потрясающая ретроспектива Павла Андреевича. По-прежнему душевная ханты-мансийская атмосфера и радость неизменна – здесь родился новый зритель», — отметил Сергей Соловьев.
«Мы старались собрать фильмы, которые, с нашей точки зрения, представляют ценность как произведения искусства, — продолжил кинокритик Андрей Плахов. — Но в то же время – доставляют удовольствие. Кроме фильмов в этом году будет два специальных круглых стола, один посвящен кинодебютам, другой вопросам спасения национального кинематографа. Приедут режиссеры из Китая, Кореи, Франции – где разными способами удалось сделать так, чтобы 50-60% проката занимали национальные фильмы».
Фильмы, представленные на международный конкурс в этом году, собраны из разных стран – Испании, России, Турции, Израиля, Австрии, Украины — всего 10 картин. Россию представляет второй фильм Александры Стреляной «Море», большей частью документальный. Сама Александра в этом фильме участвует сразу в трех «ролях» – оператор, автор сценария и режиссер. В конкурсе российских дебютов представлено 12 фильмов, среди них «Космонавтика» Максима Трофимова и «Частное Пионерское» Александра Карпиловского. В рамках специального показа на суд зрителя представят фильмы для взрослых Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале «Заснеженный всадник». Также ежедневно в разделе ретроспектива «О спорт, ты — мир!» показываются по два микрофильма финалистов одноименного конкурса.
«В следующем году мы хотим объявить конкурс микрофильмов заранее, чтобы победитель определился с помощью открытого голосования, — рассказала вице-президент фестиваля Мария Зверева. – Мы выбрали 10 фильмов – среди них очень много славных, но наивных роликов. Видно, что есть способные люди, которых можно учить. Финалистов ждет насыщенная программа: операторский мастер-класс, встречи с монтажерами, режиссерами, они такие же участники фестиваля. Я уверена, что в дальнейшем роликов будет еще больше».
ЕЛИЗАВЕТА ГРОТ