Венская сказка. Шенбрунн

3
1521

Ни один город Европы не будет так сказочно прекрасен и необычен в Новый год, как Вена. В этот день Вену спешат увидеть все европейцы и азиаты, десятки народов слетаются со всех концов света, чтобы познакомиться с венской сказкой и оставить ее в своей душе и памяти навсегда. А иначе и быть не может.

26 декабря столица Австрии наглым образом продолжала игнорировать туристов и проводила свои рождественские праздники дома. Витрины магазинов манили своим ассортиментом, но двери были безнадежно закрыты. И мы решили наступать на Шенбрунн!

Шенбруннский дворец – это венская резиденция австрийских императоров, одно из важнейших сооружений австрийского барокко. Расположен он на западе города, в районе Хитцинг. Территория вокруг дворца поистине огромна и включает в себя многочисленные фонтаны, статуи, памятники, скульптурные композиции, а также старейший в мире зоопарк.

Говорят, весной Шенбрунн расцветает в буйстве красок, но и зимой он бесподобен – местами мрачен, местами загадочен, но, кажется, даже воздух здесь пропитан какой-то таинственностью дворцовых интриг и императорской жизни. Пейзаж необычен и уж точно второй такой найти будет сложно.

Шенбрунн открыт для всех – днем на его огромной территории совершают пробежки горожане, соревнуясь в скорости с шенбруннскими белками, коих просто немереное количество. А вечером в свете фонарей фотографируются туристы. Стоит отметить, что венцы за здоровым образом жизни следят, спортом занимаются активно – сотни людей совершают пешие прогулки, опираясь на лыжные палки, многие ездят круглый год на велосипедах, благо велосипедные дорожки везде выделены и для двухколесных горожан работают собственные светофоры.

Schöne Brunnen – в переводе с немецкого означает «прекрасный источник». Его в начале 17 века обнаружил здесь император Матиас. Первый колодезный дом, был сооружён придворным садовников Штекховеном, но позднее в 1771 придворный архитектор Исидор Каневали, заменил его на новый. Он представляет собой квадратный павильон, с открытой полукруглой аркой. В арке спрятана нимфа, которая склонившись над бассейном, держит в руках вазу с и по сей день льющимся потоком чистейшей воды, когда-то так понравившейся императору.

Сегодня колодезный дом находится на реставрации и мы смогли лишь услышать журчание воды.

Неподалеку от него стоит одна из самых массивных композиций – Фонтан Нептуна. В его центре возвышается большая статуя бога Нептуна, стоящего с трезубцем на колеснице в виде гигантской раковины. Слева от него расположена сидящая нимфа, а справа стоящая на коленях морская нимфа Фетида, упрашивающая Нептуна, одобрить участие её сына Ахиллеса в походе на Трою. Фонтан отлично вписывается в пространство, построен он был в 18 веке, тогда было модно использовать образ Нептуна.

Еще одно модное веяние тех времен можно встретить неподалеку – это руины Карфагена. Говорят, каждый уважающий себя император был обязан иметь руины. Тут выбор на римские развалины пал не случайно — в течение нескольких столетий Габсбурги были не просто монархическим домом Австрии, а правителями Священной Римской Империи, считавшие себя законными преемниками императоров античного Рима. Поэтому «Падение Карфагена», должно было подчеркивать династическую принадлежность владельцев Шёнбрунна. Туристы из Италии признают, что венские развалины выглядят эстетичнее их собственных и с удовольствием фотографируются на их фоне.

На вершине холма, придавая законченность барочному ансамблю, возвышается Глориетте – колонное здание в стиле раннего классицизма. При Императрице Марии Терезии, пространство центральной секции было застеклено. И в 19 веке центральная секция использовалась как обеденный зал. Во время Второй мировой восточное крыло было разрушено, но его полностью восстановили, а в 90-е гг. вновь застеклили центр.

Так мы приблизились к Шенбруннскому зоопарку – самому старейшему в мире.

Еще в 1752 году, Император Франц Стефан, проявлявший большой интерес в области естествознания, помимо Ботанического сада, основал на прилегающей территории первый зверинец. Основанный на проекте придворного архитектора Николаса Джейнота, зверинец представлял собой тринадцать вольеров для животных расположенных по радиусу, вокруг центрального павильона, работы над которым велись вплоть до 1759 года. Каждый вольер имел собственный бассейн, а в задней части домик, дающий приют животным на ночь. Друг от друга вольеры отделяли высокие стены. К сожалению, в то время, обслуживающий персонал не обладал достаточными знаниями и опытом по уходу за экзотическими для Европы видами животных, что часто приводило к их гибели. Чего не скажешь сейчас – условия содержания животных соблюдены до такой степени идеально, что кажется вы с заходом в новый вольер перемещаетесь на другой материк – туда, откуда животное родом. Так местный аквариум даёт возможность прогуляться по дну реки Амазонки, а в полариуме демонстрируются животные, обитающие в Арктике.

Обойти за день зоопарк невозможно – так он огромен, поэтому мы заранее определились какие животные нас интересуют и…заблудились. Что неудивительно – площадь зоопарка 17 гектаров, там содержится около 5000 тысяч животных!

И, конечно, особого внимания заслуживают именно эти, похожие на больших игрушек, животные – панды. Перед тем как завезти в зоопарк первую панду, его смотрители сначала в течение двух лет выращивали бамбук. И Шенбрунн стал первым местом в Европе, где естественным образом на свет появилась маленькая пандочка. Подобные события являются знаковыми для всех австрийцев и транслируются по центральному телевидению.

Если вернуться к разговору о том, что животные чувствуют себя здесь вполне вольготно, то нельзя не показать этого павлина, который по-хозяйски расхаживал по территории зоопарка, игнорируя вольерные стенки. И смотрители зоопарка никак этому не воспрепятствовали.

В Шенбруннском дворце остались следы пребывания многих правителей — прежде всего Марии Терезии, которая предпочитала Шенбрунн, особенно в конце жизни. Ее сын Иосиф, при всем своем садоводческом энтузиазме, Шенбрунн недолюбливал и в основном сдавал его внаем. Наполеон жил здесь дважды, в 1805 (после Аустерлица) и 1809, а его сын, граф Рейхштадский, закончил здесь свои дни. В этом дворце родился (1830) и умер (1916) император Франц Иосиф; Сисси здесь почти не бывала, чтобы с ним не пересекаться, он же, напротив, находил в Шенбрунне утешение, так как неподалеку жила его возлюбленная, актриса Катарина Шратт. Здесь же его племянник, император Карл I (известный как «Карл Последний») подписал в 1918 году отказ от участия в делах монархии, положив конец империи Габсбургов.

Одна из наиболее любимых австрийцами историй, это история Сисси. И, когда россияне смотрят традиционную «Иронию судьбы», венцы включают художественный биографический фильм о жизни императрицы.

Амалия Евгения Елизавета Баварская (или ласково просто Сисси) являлась императрицей Австрии и женой императора Франца Иосифа I. Замуж она вышла случайно, поскольку к браку с императором готовили ее старшую сестру – Хелену. Обе приходились кузинами императору, и брак должен был стать династическим, Франц обязан был жениться на одной из кузин. Отношения с Хеленой не заладились и выбор пал на 16-летнюю Сисси.

Хозяйкой в доме стала отнюдь не новообразованная императрица, а Эрцгерцогиня София (мать Франца Иосифа). Она контролировала всех и вся, вела себя довольно деспотично, загнав молодую девушку в рамки жесточайшего дворцового этикета.  Елизавета, часто остававшаяся одна, писала грустные стихи, много читала, но подлинной её страстью была верховая езда, дававшая иллюзию свободы и служившая выходом её чрезмерной, бьющей через край энергии. Словно назло эрцгерцогине скакала она под окнами Шенбрунского дворца, пытаясь подчеркнуть свою независимость.

Но если собственная независимость была хоть как-то реализована, то счастья материнства Сисси была лишена. Упрекая Елизавету в юности и несамостоятельности, София берет контроль над рожденными с годовалой разницей девочками, отводя им на общение с матерью определенные часы. Только благодаря вмешательству супруга малышек переместили ближе к апартаментам матери. Но вскоре судьба нанесла Елизавете страшный удар. Жаждущая побыть с детьми наедине, Сисси уговаривает Франца взять их с собой в Венгрию, куда отправляется императорская чета. В поездке девочки заболевают, Гизела быстро идёт на поправку, а болезненная двухлетняя София умирает на глазах у матери. Елизавета винит в этом себя, тяжело переживая смерть дочери. Но вскоре Сисси снова оказывается беременной и 21 августа 1858 года у неё рождается долгожданный наследник Австрийского престола Рудольф.

Не дав императрице оправиться от родов, свекровь забирает ребенка, оставляя за собой право его воспитания. Успокоение Сисси находит в постоянных путешествиях. Но в 1889 году кронпринц Рудольф погиб, основная причина смерти – самоубийство, хотя многие до сих пор не верят, считая это политическим убийством. Не верила в самоубийство и Сисси, но смерть сына подкосила ее и с того дня она перестает носить светлую одежду.

После смерти сына она сказала «Я тоже хотела бы умереть от небольшой раны в сердце, через которую улетит моя душа, но я хочу, чтобы это произошло вдали от тех, кого я люблю», — что ж, ее мечта сбылась. 10 сентября 1898 года в очередном путешествии императрица Елизавета была убита анархистом на набережной Женевы. Со смертельным от трехгранного напильника ранением Сисси прожила еще более получаса – разговаривая, двигаясь, словно не замечая столь близкого смертельного исхода. 100 лет спустя на месте ее убийства был воздвигнут памятник.

С внутренней стороны Шенбруннского дворца мы вновь наткнулись на рождественскую ярмарку. Вечерело, сверкали праздничные огни, и мы, немного уставшие от прогулки, с удовольствием погрузились в эту атмосферу…

АЛИНА ХАЛИЛОВА

Фото: АНАСТАСИЯ НАСОНОВА

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Ура! Дождалась продолжения 🙂
    Какой прекрасный туманно-загадочный Шенбрунн… я как-будто сама побывала там, прошлась вместе с вами по этим таинственным местам! Именно таинственным — вряд ли истории известны все загадки этого места, памятников и дворцов… Специфично отношусь к экскурсиям — чаще всего они нудные, но эта… эта оказалась прекрасной! Прочитала взахлеб! Так меня увлекло! Спасибо отличному гиду 🙂
    Ну и конечно… жду следующей волшебной венской сказки 🙂

  2. Просто прекрасно..там так таинственно..это видимо еще от такой пасмурной погоды:) почему же у нас в России нет таких рождественских базарчиков! это же такая атмосфера сразу) Замечательная история)))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ