Венская сказка

3
1368

Любое путешествие начинается с пункта отправления. Моим пунктом был аэропорт Ханты-Мансийска – маленький, скромный, с холодными железными сиденьями и курилкой в туалете.

Мы вылетели в Москву морозным утром, стюарды привычными жестами указали на выходы, раздали завтраки из булки, макарон и унылой сосиски, и поздравили с наступающими праздниками. Москва нас встретила порывистым ветром и морозцем, для российской столицы несвойственным, благо по улице ходить особо не пришлось, и я быстро перебралась в Шереметьево.

За время пересадки с одного самолета на другой, я успела стать шереметьевским домовиков, легко ориентировалась между терминалами, в старбаксе мне уже делали скидку как «сотруднику аэропорта».

До Вены оставалось 16 часов…

Часть первая. Рождество

25 декабря встали рано, наскоро позавтракали в «Сбарро», в 50-й раз зарекаясь что-либо есть там вообще. Но в терминале Е выбора особого нет. В ожидании регистрации нами вдоль и поперек был изучен дайджест «Русского репортера», все имеющиеся витрины и соседи по лавкам.

Успешно миновав зону контроля мы попали в святая святых шереметьевского аэропорта – Duty Free.

Совершенно пустой, с шоколадками «Аленка» на прилавках и пятилитровыми канистрами Джека Дэниэлса. Популярностью витрины явно не пользовались, та малая часть выезжающих дислоцировалась у выходов – порой закопавшись в спальный мешок.

Контингент в Вену вылетал довольно странный, на туристов мало похожий, немецкого языка мы не слышали – все были загадочно русскими.

До Вены от Москвы лететь недолго, чуть более часа, но мы, загрузившись в самолет, предвкушали свой первый европейский обед от аэрофлота. Обед оказался весьма русским, с минимизированной русской буханкой в придачу.

Но мы не унывали, впереди нас ждала настоящая рождественская сказка, ведь вся Европа сегодня пела We Wish You a Merry Christmas!

Аэропорт Вены – место довольно удивительное, еще не зная самого города, мы уже были впечатлены удобством и комфортом одного аэропорта.

Места там были мягкие, кресла со столиками и розетками, некоторые сидения были без подлокотников и представляли собой нечто вроде дивана, на которых с удобством можно было вздремнуть. И, несмотря на то, что Вена-Швехат является самым загруженным аэропортом Австрии, там довольно пустынно, движение и работа аэропорта настолько налажены, что самое большое скопление народа можно встретить только в зоне встречающих.

Вена встретила нас туманом. «Добро пожаловать в Сайлент Хилл», — шутили мы.

От аэропорта до города мы добирались на такси. Кстати, такси в Вене – это в большинстве своем черные мерседесы представительского класса, обманывать таксисты не будут, довезут строго по счетчику, оправдывая свою австрийскую чопорную честность. О честности, порой доходящей до абсурда, мы, впрочем, узнаем позже.

Жили мы через дорогу от Нашмаркта – открытого рынка, собравшего все народы мира, в том числе и русских – их лавочка была украшена банками сгущенки, на прилавках продавались пирожки с картошкой и борщ, а вход в лавочку украшало русские «Добро пожаловать!» и «Приятного аппетита!», правда, про орфографию русские австрийцы, наверное, уже позабыли.

Нашмаркт точно разделяет центральную часть Вены и знаменитую торговую улочку Мариахильфер штрассе, до главной достопримечательности Вены – Штефансдома – от рынка 7 минут. Поэтому мы покидали сумки и побежали знакомиться с рождественской Австрией.

Рождество венцы отмечают дома, в этот день не работает ни один магазин, даже сигаретная лавка закрыта, Нашмаркт пустынен, стулья в кафе перевернуты – полное затишье. В центре жизнь бурлит, но в основном благодаря туристам, которых просто толпы – щелкающих своими фотокамерами, уткнувшихся в карты, не понимающих, почему все закрыто. Впрочем, Штефансдом был открыт.

Собор Святого Стефана — это национальный символ Австрии. Строили его долго, несколько веков и свой современный вид приобрел лишь в 16 веке. Но в 1945 году, пережив Вторую мировую, пострадал от сильнейшего пожара – от огня рухнула кровля, и разбился главный венский колокол. Реставрация продолжается и по сей день, и часть здания всегда закрывают строительные леса.

По пути к Штефанплац мы наткнулись на вереницу фиакров и с удовольствием погрузились в небольшую повозку, скрывшись от холодного австрийского ветра под пледами. Кучер прокатил нас по малому кольцу, где мы чуть не растерли половину зубов в тряске по венской брусчатке.

У Штефансдома стояла одна из самых больших рождественских елей.

Венцы елки предпочитают ставить настоящие и альпийские деревья совсем не чета нашим лысым базарным елочкам – они пушистые, будто с картинки. Еловый базар продолжается до 25 декабря, после чего нераспроданные елки выбрасывают – прямо посреди улицы. Жители города, пожалевшие денег на елочку к рождеству (в основном иностранцы), потом вытаскивают себе из этой кучи хвойную красавицу к новому году. Елку ставят только на Рождество, к Новому году многие венцы от деревьев избавляются, также выбрасывая их на улицу. Поэтому, если вы хотите получить пушистую красавицу да еще и с крестом на стволе – дабы не свалилась ни на кого в новогоднюю ночь, то стоит дождаться 27-28 декабря – весь город будет усыпан ненужными елками.

Внутри Штефансдом представлял из себя поистине сказочное место – собор был украшен рождественскими огнями, переливающимися по стенам, разбегающимися от вспышек фотокамер.

На лифте можно было подняться на Северную башню. Вена город довольно низкий, поэтому ее можно оглядеть и с небольшой высоты.

Темнеет в Вене рано – уже в час дня сгущаются сумерки, а после трех можно сказать, что наступает ночь. Учитывая, что разница между Ханты-Мансийском и столицей Австрии 5 часов, мы время ощущали по-своему – стемнело, значит уже 8 вечера, даже не смотря на то, что часы показывают только 15.00.

Прогуливаясь по Мариахильф, мы внезапно наткнулись на тысячи огней, огоньков и огонечков – десятки избушек стояли полукругом вокруг памятника Марии Терезии, в воздухе витали ароматы глинтвейна, жареных сосисок и пунша.

Все сияло как в самой настоящей сказке – каким-то случайным образом мы попали на одну из последних рождественских ярмарок.


Чего там только не было — и игрушки, и сладости, и украшения. Тогда-то мы и поняли, что наша Венская сказка только начинается…

АЛИНА ХАЛИЛОВА

Фото: АНАСТАСИЯ НАСОНОВА

3 КОММЕНТАРИИ

  1. И правда СКАЗКА!!! Сразу захотелось туда… в фотографию попробовать залезть что ли 🙂 Какие прекрасные ярмарки, вот бы нам в город такие же! Уважаемая Алина, с нетерпением жду продолжения истории!!! 🙂

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ