Тимпанопластики в Югре

0
1081

Сегодня особо остро стоит проблема заболеваний уха — в нашей стране заболеваемость гнойным отитом составляет около 40 % на все случаи лор-заболеваний.

Ханты-Мансийск, 26 декабря – Пресс-служба Окружной клинической больницы автономного округа. В течение последних пяти десятилетий в лечении хронических гнойных средних отитов применяются слухоулучшающие операции – так называемые тимпанопластики. С помощью данной методики оториноларингологи ликвидируют хронические патологические процессы в барабанной полости, что как следствие благоприятно воздействует на слуховую функцию пациента. Специалисты выполняют реконструктивную пластическую микрохирургию барабанной полости.

«Отказы от проведения тимпанопластик не редки, ведь данный вид операций сложен и  трудоемок. К тому же, проведение тимпанопластик – дорогое удовольствие: необходимо иметь мощную материальную базу, чтобы оснастить клинику высококачественным оборудованием и расходными материалами. Именно по этой причине слухоулучшающие операции остаются редкостью в арсенале оториноларингологических отделений и проводятся в основном в крупных клиниках или специализированных лор-центрах, где открыты отдельные отиатрические подразделения, занимающиеся исключительно пациентами с ушной патологией», — рассказывает Алексей Пилипенко – заведующий оториноларингологическим отделением Окружной клинической больницы.

Отоларингологи продолжают совершенствовать технику проведения слухоулучшающих операций, занимаются поиском новых материалов для замещения дефектов барабанной перепонки и слуховых косточек, облитерации трепанационных полостей при проведении предшествующих тимпанопластике радикальных операций. После многолетних опытов и экспериментов для пластики барабанной перепонки специалистами используются различные материалы, такие, например, как стенка аутовены, периост, надхрящница, фасция височной мышцы, хрящ ушной раковины и мышца. Что касается реконструкции цепи слуховых косточек, то здесь возможно применение самых разнообразных материалов. Наиболее часто применяется аутохрящ, аутокость, аллохрящ, а так же искусственные материалы – пластмасса, металл, керамика. Удивителен тот факт, что для пластики слуховых косточек используются даже специально обработанные ногтевые пластинки пациента и даже зубы!

В 2009 году в оториноларингологическом отделении Окружной клинической больницы была выполнена первая слухоулучшающая операция. С тех пор тимпанопластика прочно вошла в спектр проводимых специалистами вмешательств и  пользуется большим спросом у пациентов с нарушением слуховой функции.

«Перед тем, как выполнить операцию пациенту, доктора проводят полный комплекс стандартного обследования: в том числе отомикроскопию,  общеклинические анализы, тональную пороговую аудиометрию, исследование слуха живой речью,  исследование функции слуховой трубы, рентгенографию или компьютерную томографию височных костей», — комментирует Алексей Анатольевич.

Все операции, выполняемые оториноларингологами Окружной клинической больницы, основаны на методике, предложенной в 1962 году немецким врачом J.Heermann. В основе данного метода лежит использование в качестве трансплантата для пластики аутохряща из ушной раковины в качестве каркаса для будущей барабанной перепонки. В случае необходимости реконструкции цепи слуховых косточек доктора применяют  полные или частичные титановые протезы с регулируемой длиной немецкой компании KURZ.

Операции проводятся под общим обезболиванием в условиях управляемой гипотонии, это значительно облегчает проведение операции, поскольку вероятность возникновения кровотечения в месте операции минимальна.

В послеоперационном периоде в течение семи — десяти дней проводится общая противовоспалительная терапия, ежедневно делаются перевязки. После снятия швов с мест разрезов пациент может покинуть отделение и лечиться уже амбулаторно, делая ежедневные перевязки.  Через три недели из слухового прохода удаляются  фиксирующие материалы. И уже после этого можно оценить результаты операции.

Со дня первой тимпанопластики проведено уже более 140 слухулучшающих операций различного типа в оториноларингологическом отделении Окружной клинической больницы. Смело можно говорить о положительных результатах внедрения подобных операций – у большинства пациентов в результате тимпанопластики наступило полное приживление трансплантантов, и улучшился слух.

«Операции, проводимые по данной методике, дают высокие результаты, как в функциональном отношении, так и в плане восстановления целостности барабанной перепонки и закрытия барабанной полости, что в значительной мере улучшает качество слуха пациента», — говорит Алексей Пилипенко.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ