Нягань: с заботой о людях!

0
864

В Нягани целевая программа по формированию беспрепятственного доступа инвалидов к социальным объектам в текущем году исполнена на 100%. Один миллион сто тысяч рублей было потрачено на оборудование пандусов в наиболее посещаемых социальных объектах: ЦКД «Юность», центральная библиотека, краеведческий музей.

Кроме того, в городе установлен специализированный светофор для слабовидящих граждан, приобретены специальные тренажеры в детский сад «Журавлик», инвентарь для адаптивной физкультуры в спортшколу им. Орловского.

Об этом доложила начальник отдела по соцвопросам администрации города Наталья Пудова на заседании Совета по делам инвалидов, сообщили ИИ «NewsProm.Ru» в отделе информационной политики городской администрации.

Она же сообщили, что в 2013 году на цели программы в бюджете города предусмотрен еще один миллион рублей.

Заместитель председателя комитета здравоохранения Виктор Попов отметил, что дети-инвалиды обеспечиваются бесплатной медицинской помощью, а также бесплатно или с 50-процентной скидкой лекарствами, изделиями медицинского назначения и продуктами лечебного питания.

В настоящее время согласована и передана в Департамент здравоохранения ХМАО-Югры заявка на лекарственные препараты для детей инвалидов на 2013 год.

В настоящее время на учете в детской поликлинике Нягани состоит 190 детей-инвалидов. Получателями льгот в Нягани являются 3903 ребенка. Виктор Попов обратил внимание членов совета, что вся необходимая информация доводится родителям детей, она находится в открытом доступе на официальном сайте детской поликлиники, на информационных стендах медучреждений.

Начальник Няганского бюро государственной службы медико-социальной экспертизы Анна Махонина отметила, что срочные или бессрочные индивидуальные программы разрабатываются для всех граждан, признанных инвалидами, и носят они рекомендательный характер. Во многом по этой причине в Нягани на сегодняшний день процент реабилитации инвалидов не высокий (не все инвалиды по результатам опроса соглашаются такие программы выполнять).

Особенно важно выполнять условия реабилитации детям-инвалидам. Школьники, в частности, должны обучаться по специальным индивидуальным программам.

Функции по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации выполняет няганский филиал Регионального Фонда социального страхования. Директор филиала Виктор Погольский отметил, что не первый год существует проблема, когда объем средств фонда, выделяемых на обеспечение инвалидов курортно-санаторным лечением, не соответствует заявленным потребностям.

В частности, по няганскому филиалу фонда имеется возможность приобретения около 130 путевок ежегодно при том, что на учете состоит более пяти тысяч граждан, имеющих основания для получения льготной путевки. Для решения этой проблемы направлены соответствующие обращения в прокуратуру города. Также, по словам Виктора Погольского, этот вопрос поднимается на уровне Правительства РФ.

В Нягани в уходящем году была проведена общественная экспертиза условий проживания инвалидов. ИО начальника управления архитектуры и градостроительства Алексей Воронов рассказал, что рабочая группа провела обследование 61 квартиры, где проживают инвалиды, с опросом проживающих.

В числе пожеланий, которые высказывались инвалидами, были просьбы обустройства откидных пандусов для доступа в подъезды, расширение дверных проемов в комнатах и на балконы, расширение ванных и туалетных комнат, устройство поручней вдоль стен комнат, обустройство во дворах парковок для автомобилей инвалидов с соответствующими габаритами парковочных мест.

Пожелания и предложения инвалидов и членов их семей занесены в акты обследования, которые переданы в управление по капитальному строительству и реконструкции для определения стоимости работ.

Члены общества инвалидов внесли ряд предложений в план работы совета на 2013 год. В частности, сейчас есть потребность в профессиональных сурдопереводчиках. Для решения этой проблемы Управление социальной защиты населения по Нягани и Октябрьскому району в следующем году направит на обучение двух таких специалистов в рамках окружной программы.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ